ГлавнаяО насНовостиКонтакты
Разделы сайта
Архив новостей
Наш опрос
Как вам наш сайт?
Просто супер!
Хорошенький
Неплохой
Так себе
Не нравится

Чуваши. Этническая история и традиционная культура.

      Корни чувашского и других тюркских народов лежат в Центральной Азии. Древнейшие предки чувашей – огурские (болгарские) и сабирские (суварские) племена – в древности жили на территории между Тянь–Шанем и Алтаем, в бассейне верхнего Иртыша. Здесь еще в конце III тыс. до н. э. обитали их общие предки – хунну (гунну), занимавшиеся пастбищным скотоводством.
      В начале I в. н.э. болгарские и суварские племена оторвались от остальных тюрков и мигрировали через земли североиранских племен на запад. В III в. они кочевали в степях Средней Азии и Казахстана и начали широко расселяться на правом берегу Нижней Волги, занимая территории Северного Кавказа и Приазовья.
      В 30–х гг V в основное ядро гуннов обосновалось на Среднем Дунае. Вождь Аттила, правивший в 433–453 гг , создал "державу гуннов". Ее войска, в которых состояли и болгарские и суварские воины, совершали походы в Восточную и Западную Римские империи После смерти Аттилы держава гуннов распалась, и часть гуннов расселилась в северных районах современной Дунайской Болгарии, а другая – в Приазовье и на Северном Кавказе
      На Северном Кавказе у болгарских и суварских племен начался переход от кочевого образа жизни к оседлости В V в. болгары создали свое первое государственное образование – "Великую Болгарию", у савиров (суваров) совместно с барсилами образовался на территории современного Дагестана свой союз племен – "Савирское княжество"
      В 70–х гг VI в болгары, сувары и хазары попали под власть Западно–Тюркского каганата, образовавшегося на территории Казахстана и распространившего свою власть на Северный Кавказ и Причерноморье. Вождь болгарских племен – энергичный Кубрат, сумевший объединить не только болгарские, но и суварские и другие тюркоязычные племена, добился освобождения из–под власти Тюркского каганата. Союз племен, оформившийся в 30–40–е гг, VII в, на обширной территории между Азовским и Каспийским морями получил наименование Великой Болгарии
      После смерти Кубрата в 660 г., Великая Болгария раскололась на части – на два союза племен во главе с сыновьями Кубрата Батбаем и Аспарухом. Теснимые хазарами, болгары во главе с Аспарухом ушли на Дунай. К IX в. потомки аспаруховых болгар слились со славянами, передав свое имя образовавшейся славянской народности дунайских болгар
      Другая группа болгарских племен, так называемые "черные болгары", во главе с Батбаем осталась на старом месте и подчинилась хазарам. Остатки батбаевых болгар в XI–XV вв. послужили одним из главных компонентов балкарского и карачаевского народов.
      Третья группа болгар ("серебряные болгары"), переселяется в Среднее Поволжье. Болгары расположились по обеим сторонам Средней Волги выше Самарской Луки, но основной массив – в Нижнем Закамье, т.е. в южных районах современного Татарстана. Болгарские племена эсегелеи и гемтюзеи обитали на правобережье Волги,
      Сувары с 60–х гг. VII в. находились в составе Хазарского каганата. После наступления арабов на земли хазар в 30–е гг. VIII в, сувары переселяются в Среднее Поволжье и размещаются в лесостепных зонах Закамья – южнее обосновавшихся здесь ранее болгар. Сувары расположились в бассейне р Черемшан, позднее переселившись и на правобережье Волги, заселяя совместно с болгарами территории современных Ульяновской области и юго–восточных районов Чувашской Республики вплоть до р. Сура.
      В VIII в. в Среднем Поволжье складывается болгарский союз племен, объединявший под главенством пришлых болгаро–сувар также и некоторую часть местного автохтонного населения – предков марийцев, мордвы, удмуртов. Болгарская этнополитическая общность состояла, кроме собственно болгар и суваров, также из эсегелей, темтюзей, барсил (берсула) и буртасов. При хане Алмуше (895–925 гг.) образовалась единое государство, известное в истории под названием "Волжская Болгария".
      Волжская Болгария стала первым государственным образованием в Среднем Поволжье Зона активного влияния Волжско–Камской Болгарии имела довольно обширную территорию К концу XII в ее северная часть доходила до реки Казанки, восточная – рек Яик и Белая, южная – Жигулей, западная – охватывала правобережье Волги, простираясь до рек Суры и Оки.
      Однако, первоначально в состав Болгарского государства входила не вся территория современной Чувашии, в ее северных районах не наблюдалось преобладания тюркоязычного населения. В X в. болгары заселили территорию Ульяновской, часть Пензенской областей и юго–восточную часть Чувашии. На среднем Цивиле первые поселения появились в XII в. Сплошное заселение болгаро–чувашами территории центральной и северной Чувашии относится уже к XIV– началу XV вв. В северной половине Чувашского Поволжья, хотя она и входила в состав Волжской Болгарии преобладания болгаро–суварского населения не было.
      В условиях военно–политического и культурного натиска монголов и кыпчаков на протяжении XIII–ХV вв происходит перемещение тюркоязычного болгарского населения из Закамья и южных районов левобережья Волги на север – в район Казани, на северо–восток – на Среднюю Вятку и р. Чепец, на восток – в бассейн р. Белой, районы юго–западного Приуралья, на северо–запад – в Междуречье нижней Свияги и Суры.
      В ходе сложных военно–политических, культурно–генетических и миграционных процессов XIII – начала XVI вв. образовались два главных района обитания болгаро–чувашей: первый – правобережный, в основном лесной район между Волгой и Сурой, ограниченный на юге линей рек Кубня и Киря; второй – приказанско–заказанский район.
      Крупнейшим событием эпохального значения в истории чувашского народа явилось вхожденир Чувашского края в состав Русского государ-ства в XVI в. Его важнейшим позитивным последствием стало расширение территории обитания чувашей, получение ими практически неограниченных возможностей для расселения на новых землях.
      Своеобразно сложилась судьба приказанско–заказанских чувашей. Многие из них в ХVI–ХVII вв переселились в Чувашию, в XVII в. – в Закамье, некоторая часть – в Западную Сибирь.
      Некоторые чуваши, обосновавшиеся вначале в Закамье и в Самар-ском Заволжье, через несколько десятилетий переселялись в Башкирию и Оренбуржье.
      В последней четверти XVI в. началось заселение чувашскими крестьянами Ульяновской области. Освоение этих земель, включая и районы Самарской области, особенно интенсивно шло в XVII–XVIII вв., охватывая и лесное Присурье.
      Немалая часть чувашей современных Самарской, Оренбургской и Саратовской областей являются потомками крестьян, привлеченных на строительство укрепленных линий во второй половине XVI – первой половине XVIII вв.
      Миграция чувашей в Закамье, Приуралье и Самарско–Саратовском Поволжье в больших масштабах происходила в 40–50-е годы XVIII в. в период насильственной христианизации.
      Малоземелье было одной из причин массового переселения крестьян из Чувашии в Уфимский, Оренбургский, Бугульминский, Исецкий и Ставропольский уезды Оренбургской губернии в 1740–1770-х гг.
      В ХVI–ХVIII вв чуваши почти в три раза увеличили территорию своего расселения, заселив юго–восточную Чувашию, районы Закамья и левобережья Волги, Симбирского и Самарского краев и Приуралья. Общая численность чувашей в России постоянно увеличивалась. Согласно I ревизии (1719–1723 гг.) чуваши, насчитывавшие в общей сложности 217.9 тыс. человек, являлись одним из крупных народов России, уступив лишь русским, украинцам, белорусам, эстонцам и общему числу всех татар страны. При этом чуваши превосходили по численности собственно казанских татар, башкир, мордву, марийцев, удмуртов.
      Переселение чувашских крестьян в XVII – первой половине XVIII вв. осуществлялось в рамках правительственной политики колонизации Приуралья, Сибири, южных и юго–восточных регионов Поволжья. Для второй половины XVIII – XIX вв. характерна вольная крестьянская колонизация Причинами переселения были насильственная христианизация; малоземелье и разорение, стремление избежать наказания за участие в Пугачевском восстании; отходничество (на лесозаготовки, сельскохозяйственные работы, в южные губернии, на заводы Урала в Казань и Нижний Новгород).
      В 1795 г из 352 тыс. всех чувашей Российской империи на территории, ныне входящей в состав Чувашской Республики находилось 234 тыс. чел. (66,4%), а остальные – на землях нынешних Татарстана. Самарской и Ульяновской областей, Башкортостана. К концу XIX в. по итогам первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. из 843,8 тыс. чувашей страны 301.4 тыс. проживали за пределами своей основной этнической территории обитания. Чуваши компактно проживали в Казанской, Оренбургской. Самарской, Саратовской. Симбирской, Уфимской губерниях. В Средневолжском регионе чуваши являлись не только одним из многочисленных но и весьма распыленно живущих народов.
      В середине XIX в. небольшая часть чувашей, отошедших как от своей дохристианской религии, так и от православия, и принявших ислам, переселилась в Турцию.
      Интенсивное переселение в Поволжье, Приуралье и Сибирь происходило в конце XIX – начале ХХ в. Миграция чувашского населения в другие регионы приобретает активный характер с вводом в эксплуатацию в 1894 г. Казанской железной дороги, проложенной по географическому центру Чувашии, а также Самаро–Оренбургской и Самаро–Златоустовской железных дорог. Правительством были установлены определенные правила и льготы для переселяющихся в установленном законом порядке. Переселенцы получали паспорт об увольнении с прежнего места жительства, свидетельство на право льготного проезда по железным дорогам, свидетельство для водворения на новые зачисленные земли и другие переселенческие документы.
      Миграции раннего времени носили групповой, общинно–родовой характер. На новые земли выезжали одновре-менно несколько семей и селились они, поэтому компактно. Переселенцы более поздних периодов стремились быть поближе к ранее прибывшим соплеменникам.
      Важнейшим достижением чувашского народа в конце XIX в. стало формирование единого литературного языка, развертывание книгоиздательского дела на национальном языке. Под руководством И. Я. Яковлева был создан новый алфавит чувашского языка. Выпуск чувашского букваря 1871 г. положил начало новой чувашской письменности.
      В период первой российской революции 1905–1907 гг. была предпринята попытка национальной консолидации путем создания первых нелегальных чувашских национально–демократических организаций (организация партии эсеров, Чувашский профсоюз учителей и деятелей просвещения и др.). В 1906 г. Н. В. Никольский в Казани организовал выпуск первой чувашской газеты "Хыпар" ("Вести"), которая сыграла заметную роль в распространении идей национального объединения чувашей.
      После февральской революции 1917 г. развертывается процесс ускоренного подъема национального самосознания разных территориальных групп чувашей, происходит организационное оформление нацио-нального движения. В мае 1917 г. в Казани проходит I съезд мелких народностей (чувашей, мари, мордвы и удмуртов) Среднего Поволжья. В развитии этого движения в июне 1917 г. на 1–ом Общенациональном съезде в Симбирске учреждается Чувашское национальное общество. В короткий срок создается его организационная структура в Чебоксарах, Уфе, Цивильске, Тетюшах и других городах.
      Несмотря на происшедший в 1918 г. раскол чувашских национальных организаций на сторонников и противников Советской власти, продолжается выработка в общечувашском масштабе целей и задач национального развития. Однако национально–освободительные устремления чувашей вплоть до конца 1918 г. не выходили за рамки требований предоставления расширенной национально–культурной автономии.

По книге "Чуваши этническая история и традиционная культура" / Авторы–сост. В.П. Иванов, В.В. Николаев, В.Д. Димитриев. – М.: Изд–во ДИК, 2000. – 96 с : ил., карт